Fuentes de calcio en la dieta del niño
Dado que el calcio es un nutriente indispensable para la salud ósea y metabólica en todas las etapas de la vida, pero especialmente en los niños en crecimiento y adolescentes, es de gran importancia conocer las mejores fuentes disponibles en la alimentación.
Descubre los alimentos ricos en calcio:
Alimento |
Porción |
Calcio (miligramos) |
Leche descremada |
1 taza o 1 vaso mediano |
300 |
Leche semidescremada |
1 taza o 1 vaso mediano |
300 |
Leche agria |
1 taza o 1 vaso mediano |
280 |
Leche deslactosada |
1 taza o 1 vaso mediano |
300 |
Leche en polvo semidescremada |
3 cucharadas |
300 |
Leche evaporada |
½ taza o ½ vaso mediano |
120 |
Yogurt natural |
2/3 taza o 1 envase |
200-250 |
Yogurt saborizado cremoso |
2/3 taza |
200-250 |
Yogurt saborizado líquido |
1 taza |
190-220 |
Queso mozarella |
28 g o 1 tajada mediana |
140 |
Queso cheddar |
28 g o 1 tajada mediana |
200 |
Queso suizo |
28 g o 1 tajada mediana |
220 |
Queso gouda |
28 g o 1 tajada mediana |
190 |
Queso fresco |
28 g o 1 tajada mediana |
190-240 |
Jugos fortificados |
½ vaso |
150-200 |
Sardinas |
100 g |
240 |
Leche de soya fortificada |
1 taza o 1 vaso mediano |
300 |
Fuente: etiquetas nutricionales de alimentos, tablas de composición de alimentos del INCAP y de la USDA.
Es necesario aclarar, que otros alimentos como las semillas de ajonjolí, espinaca y frijoles, también contienen calcio; sin embargo, este no es aprovechado por el cuerpo de forma tan eficiente como en el caso de los lácteos u otros alimentos fortificados.
Antes de los 6 meses de edad, la leche materna cubre todas las necesidades de calcio de un bebé saludable; mientras que a los 7 meses, los alimentos complementarios también contribuyen a llenar dichas necesidades. A partir del año de vida y hasta los 3 años, se recomiendan aproximadamente 700 mg de calcio por día.
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