¿Cómo hacer frente a una alergia alimentaria?

Alergias por alimentos en niños: Prevención y cuidados

6 - 8 meses
Artículo
Sep 10, 2015
7 min

Las alergias por alimentos en niños pueden ser preocupantes, pero con nuestra guía completa podrás identificar, prevenir y manejarlas de manera efectiva. ¡Cuida la salud de tu pequeño!

Aquí hay algunos consejos que te serán de gran ayuda, ten en cuenta que siempre es importante consultar con un médico para obtener un diagnóstico adecuado y un plan de tratamiento específico para tu pequeño según sus necesidades.

Las alergias en niños por alimentos ocurren cuando el cuerpo del pequeño tiene una reacción en contra de algún alimento y libera una sustancia que ocasiona todos los síntomas de alergia. Éstos pueden ser muy visibles en el niño, lo que puede traer gran preocupación en la mamá.

Los niños que tienen familiares con alergias son mucho más susceptibles a que las padezcan por igual, aunque suelen desaparecer una vez que son adolescentes.

¿Cómo detectar si tu pequeño tiene alguna alergia por alimentos?

Es importante que te fijes si tiene los siguientes síntomas:

  • Cara sonrojada y ronchas alrededor de la boca, lengua y ojos
  • Hinchazón leve, comúnmente en labios, ojos y mejillas
  • Escurrimiento nasal, nariz tapada, ojos llorosos
  • Náusea y vómitos
  • Dolor de estómago y diarrea
  • Comezón en boca y garganta

Alergia al gluten

Algunas alergias no se pueden detectar de inmediato ya que los síntomas se presentan un tiempo después de haber sido consumido el alimento y son más difíciles de identificar, como la alergia al gluten (trigo), que se puede confundir con otros padecimientos, y sin embargo el niño corre el riesgo de continuar comiendo ese alimento en futuras ocasiones. Los síntomas de este tipo de alergia son:

  • Reflujo, es decir, se regresa el alimento
  • Cólico
  • Diarrea o estreñimiento
  • Inflamación intestinal
  • Lleva las rodillas al pecho y expresa dolor en el estómago
  • Llanto frecuente

Estos síntomas mejoran al eliminar de la dieta el alimento que los está causando, lo difícil es que estas señales se pueden confundir con muchas otras enfermedades o situaciones que no están relacionadas directamente con ese alimento, por lo que para poder identificar una alergia de este tipo se necesita de la opinión de un médico. Dentro de éstas, las más comunes son la alergia a la leche, soya, huevo, cacahuates, mariscos y trigo.

mesa con alimentos variados alergénicos para niños

Otras categorías de ingredientes potencialmente alergénicos:

  • Frutos secos (maníes, avellanas, pistachos, almendras, nueces...)
  • Frutas exóticas (kiwi, mango...)
  • Granos (ajonjolí...)
  • Proteínas modificadas (soya texturizada, surimi de pescado...)
  • Aditivos alimenticios proteicos variados
  • Legumbres (frijoles, guisantes, garbanzos, soya...)
  • Algunas hierbas (anís, zanahoria, culantro, comino, hinojo, perejil...)
  • Rosáceas (fresa, frambuesa, …)

¿Quién puede diagnosticar una alergia?

En un primer momento, tu pediatra puede ordenarte un análisis de sangre específico. A continuación, se recomienda visitar a un alergólogo. Existen también alergólogos infantiles, especializados en alergias en niños.

¿Cuáles son los síntomas más comunes de las alergias por alimentos?

  • Dolor abdominal
  • Vómito
  • Cólicos
  • Soltura estomacal
  • Escurrimiento nasal
  • Estornudos
  • Irritaciones en la piel
  • Urticaria

¿Qué hacer si tu hijo es alérgico?

Si sospechas que tu pequeño tiene una alergia a algún alimento en específico. Haz lo siguiente:

  • Retíralo de su alimentación
  • Asegúrate de que no vuelva a presentar síntomas
  • Coméntalo con el pediatra y si le diagnostica una alergia alimentaria, evitar por completo el alimento

¿Sabes cuál es la diferencia entre intolerancia alimentaria y una alergia?

Si sospechas que tu pequeño tiene una alergia a algún alimento en específico. Haz lo siguiente:

  • Ambas condiciones son comúnmente confundidas, sin embargo, son totalmente diferentes. Sus causas, las reacciones y tratamiento son distintos; así que es importante que conozcas cada una de ellas para que sepas identificarlas y reaccionar a tiempo en caso de que tu pequeño las padezca.
  • Las reacciones que ocurren con una alergia alimentaria involucran al sistema inmune y suelen ocurrir rápidamente después de haber consumido el alimento (entre minutos y horas). Sus síntomas suelen ser: urticaria, piel pálida, vómito, diarrea y problemas para respirar. Además, estas reacciones pueden ocurrir, aunque se haya consumido una porción muy pequeña, incluso sólo con tocarla u olerla.
  • Por otro lado, las intolerancias alimentarias involucran reacciones que ocurren dentro del sistema digestivo (el sistema inmune no participa). La intolerancia a la lactosa es un ejemplo, donde aún después de haber presentado los síntomas, se pueden consumir pequeñas cantidades del alimento en cuestión. Algunos de los síntomas más comunes de las intolerancias son: inflamación abdominal, diarrea, gases y dolor estomacal.
  • La única manera de descubrir cuál de éstas es la que padece tu niño, es acudiendo con tu profesional de la salud para que pueda realizar un diagnóstico correcto.

Lo que debes tener en cuenta en las alergias por alimentos en niños

  • Ten cuidado con los principales alimentos alergénicos, como la leche de vaca, las nueces, legumbres (incluyendo habas y otras), huevos, gluten, soya, pescado y mariscos. 
  • Si bien se ha visto que, con excepción de la leche de vaca, es adecuado introducirlo a la dieta iniciando la alimentación complementaria, si se tienen antecedentes familiares de alergia a estos alimentos es mejor retrasar su introducción.
  • Recuerda que estos alimentos pueden incorporarse alrededor de 6 meses después de que inicies a darle sólidos a tu niño.
  • La leche de vaca para adultos no debe introducirse antes del año de edad.
  • Intenta incorporar alimentos alergénicos uno a la vez y en pequeñas cantidades, para que puedas detectar tu reacción alérgica con mayor facilidad.
  • Una vez que lo hayas introducido y que veas que tu pequeño lo tolera, intenta incluir ese alimento en la dieta cotidiana de tu pequeño ya que eso puede minimizar el riesgo de padecer una alergia futura.
  • No retrases la introducción de cacahuates y huevos de gallina hasta los 6 a 12 meses, ya que la evidencia ha demostrado que esto puede aumentar el riesgo de una alergia al huevo o al cacahuate. 
  • Pueden surgir señales de alergia en el niño justo después de ingerir el alimento, o varias horas después.
  • Ten cuidado con las señales comunes de alergia, como labios y lengua hinchados, jadeos o dificultad para respirar; piel, garganta, lengua u ojos con escozor; salpullido/urticaria, diarrea, vómito y escurrimiento o bloqueo nasal.
  • Una reacción alérgica severa, o anafilaxis, es algo grave y vale la pena saber qué hacer si sucede. Siempre llamar al médico.
  • Si sospechas que tu niño está teniendo una reacción alérgica, intenta mantener la calma y busca ayuda médica en cuanto te des cuenta de que algo está mal.
  • Si tu hijo muestra señales de tener una reacción alérgica severa o anafilaxis, llama de inmediato a los servicios de emergencias. 
  • Si tu hijo tiene una reacción alérgica, asegúrate de leer las etiquetas con cuidado y evita cualquier alimento cuyos ingredientes no sean claros.
  • Una intolerancia alimenticia no es una reacción del sistema inmune. Por lo regular significa que un alimento no puede ser digerido fácilmente.
  • Es común que el sistema digestivo del bebe en los primeros meses es inmaduro, por lo que naturalmente no digiere tan bien los alimentos como un adulto.
  • Recuerda que las señales de intolerancia en los niños pueden aparecer más despacio, y debido a eso es más difícil diagnosticarlos. 
  • Observa si hay señales de intolerancia, como cólicos estomacales, diarrea e hinchazón.

¿Cómo acabar con las alergias?

No existe ningún tratamiento a base de medicamentos para curar una alergia alimentaria. El protocolo consiste en reintroducir progresivamente el alimento alergénico y proceder a una desensibilización progresiva bajo control médico.

Aprende a prevenir a tu pequeño de las alergias por alimentos

Estudios recientes muestran que no existe una diferencia significativa en la prevención de alergias si la madre se aleja de los alimentos altamente alergénicos (cacahuates, nueces, leche de vaca, huevo, soya, gluten, pescado y mariscos) durante el embarazo y la lactancia.

Por otro lado, está comprobado que la leche materna es el alimento ideal para retrasar o prevenir las alergias, ya que es más fácil de digerir, contiene proteínas ideales para el inmaduro sistema digestivo del niño y además fortalece al sistema inmune.

Es por esto, que se recomienda la lactancia materna exclusiva (LME) durante los primeros seis meses de vida y hasta los 2 años o más, en conjunto con otros alimentos. Ya que los primeros dos años de vida, es cuando se presentan la mayoría de las alergias alimentarias.

Otro punto importante es introducir los alimentos nuevos cada tres o cinco días, para que el cuerpo del niño tenga el suficiente tiempo de digerir y asimilar los componentes del mismo. De esta manera, es más fácil identificar cuáles son los causantes de los síntomas de alergia para eliminarlos fácil y rápidamente de la alimentación del pequeño.

Recuerda que, si tienes alguna duda sobre qué alimentos puede comer tu hijo, no dudes en comunicarte con tu médico de confianza para que te oriente.

Cuéntanos, ¿tu pequeño ha tenido alguna alergia alimentaria?

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